Ложь — не самое лучшее начало карьерного пути в компании. И все же, очень многие кандидаты обманывают или приукрашивают действительность в резюме и на собеседовании.
Разбираемся, какими уловками обычно пользуются соискатели и на что обратить внимание HR-менеджеру.
В резюме соискатели часто:
Не пишут про все места работы в резюме
Те, кто не засиживается на одном месте долго, стараются не указывать в резюме все компании, в которых довелось работать. Частая смена мест работы насторожит работодателя, поэтому такие кандидаты стараются свои перебежки из компании в компанию пропустить.
Прибавляют опыта
Многие пользуются тем, что не указывают точный стаж работы в резюме. Но далеко не каждый кандидат носит в кармане трудовую книжку по вполне объективной причине — он еще не успел уволиться с предыдущего места работы, а афишировать увольнение заранее не желает. Поэтому проверить точные сроки работы сложно.
Предлагаем просто ограничиться доброжелательным, но настойчивым вопросом рассказать о точном периоде работы, вплоть до месяцев. Вряд ли в этом случае кандидат будет обманывать, ведь все равно правда откроется при оформлении на работу.
Указывают только последнюю должность
Соискатели часто указывают только руководящую позицию, стараясь предстать в более выгодном свете. И лишь на собеседовании выясняется, что руководящего опыта — три месяца из общего стажа работы 10 лет. И, возможно, кандидат просто не справился с возложенными на него обязанностями.
Преувеличивают масштаб своих обязанностей
Если у человека мало опыта или собственных успешных проектов, а попасть на вакантную должность очень хочется, он будет указывать расплывчатые формулировки, ссылаясь на совместную работу с руководителем, а не на собственные проекты.
Приписывают несуществующие умения
Желая соответствовать вакансии, многие склонны указывать в резюме обязанности, которые не выполняли. А один проект (и не всегда успешный) округляют до «большого опыта работы с ...».
Но, как правило, на собеседовании это станет очевидно из ответов на вопросы. А также по мимике и жестам, если кандидат не первоклассный артист.
На собеседовании
Невербальная сторона дела. Скорее всего, человек лжет, если он:
Трет лоб, прикрывает рот рукой во время ответа, отводит глаза в сторону, либо поднимает их вверх; с его лица не сходит натянутая улыбка, а глаза бегают из стороны в сторону.
А вот дрожь в голосе и руках, закусывание губы, судорожное сглатывание, слишком быстрая прерывистая речь могут быть просто сигналами большого волнения.
На вербальном уровне ложь можно выяснить, если:
Кандидат постоянно использует фразы вроде «хочу вас уверить», «на самом деле», «честно говоря».
Увиливает от прямого ответа, говорит расплывчатыми фразами.
Впрочем, советуем не «добивать» соискателя придирчивыми вопросами, пытаясь во что бы то ни стало раскрыть правду. Все же вы не следователь, а рекрутер, которому надо найти хорошего сотрудника. Просто примите к сведению моменты, которые вам показались сомнительными, и делайте выводы.
Успешных поисков!